В процессе коммерческой деятельности у собственников помещений в нежилых зданиях города Москвы периодически возникает необходимость оформить право аренды на земельный участок, находящийся под всем зданием.

 

Текст: Николай Сальников, юрист, компания REALEX

Случай из практики

Несмотря на то что Земельным кодексом РФ предусмотрено право собственников помещений приобретать указанный участок в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, на практике при обращении одного из собственников за государственной регистрацией договора аренды регистрирующий орган отказывает в такой регистрации.

При этом причиной отказа называется то обстоятельство, что в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ для приобретения права аренды на земельный участок в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления должны обратиться все собственники помещений совместно.

По мнению регистрирующих органов, обращение только одного собственника помещений в соответствующие органы грубо нарушает конституционное право других собственников на свободу выбора: приобретение участка в аренду либо в собственность.

Вышеуказанное мнение отчасти подтверждалось противоречивой позицией Высшего Арбитражного суда РФ, которая выражалась в том, что суд, с одной стороны, допускал возможность заключения договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора при участии в нем одного собственника помещений в здании, а с другой стороны, указывал, что заключение договора аренды после введения в действие ЗК РФ лишало других собственников помещений в здании права на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность.

В 2007 году юридическое бюро «Реалекс», представляющее интересы своего клиента, успешно обжаловало отказ регистрирующего органа в государственной регистрации договора аренды земельного участка на основании непредставления сведений, подтверждающих совместное обращение собственников в соответствующие органы для приобретения права аренды на земельный участок.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил исковые требования клиента нашей компании, указав, что заключение договора аренды участка с одним из арендаторов не противоречит нормам действующего законодательства, ЗК РФ не исключает возможности заключения договора с одним из собственников помещений в здании, действия регистрирующего органа противоречат п. 1 ст. 421 ГК РФ, где указано, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым на себя обязательством.

Впоследствии Закон г. Москвы № 48 «О землепользовании в городе Москве», вступивший в силу в 2008 году, четко определил, что предоставление земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора возможно на основании заявления первого обратившегося собственника помещений в здании, находящемся на земельном участке.
 

(Информация предоставлена юридическим бюро «Реалекс»)

Вернуться 

 

 
ул. Садовническая, д. 14,
стр. 2, офис 317
Тел.: +7 (495) 2300-495

e-mail:info@realex.ru