НАРЯДУ С ИСКАМИ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕ МЕНЕЕ АКТУАЛЬНЫМИ И РАСПРОСТРАНЕННЫМИ В ПРАКТИКЕ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ СТАЛИ СПОРЫ О СНОСЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК.

Текст: Алексей Козлов, юрист, компания REALEX

Снести нельзя помиловать

 

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Ввиду того, что часть I ГК РФ, в состав которой входит 222 статья, вступила в действие с 1 января 1995 года и применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие (ст. 5 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), практический интерес вызывает вопрос о правовом регулировании отношений, связанных с самовольным строительством, осуществленным до 1 января 1995 года.
В связи с тем, что законодатель не придал обратную силу положениям ст. 222 ГК РФ, к случаям самовольного строительства, осуществленным до 1 января 1995 года, должны применяться нормы закона, действовавшего на момент строительства. Легальных оснований для применения ст. 222 ГК РФ в качестве основания иска о сносе объектов, возведенных до 1 января 1995 года, нет.
Отношения, связанные с самовольным строительством, до введения в действие части I ГК РФ регулировались, прежде всего, ст. 109 ГК РСФСР 1964 г., а также Постановлением СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. № 390 «О мерах борьбы с самовольным строительством в городах, рабочих, курортных и дачных поселках».
При общей схожести признаков самовольного строительства, указанных в ст. 222 ГК РФ и ст. 109 ГК РСФСР, главным их отличием являлось то, что последняя к самовольным постройкам относила только жилые дома, возведенные гражданами. Вместе с тем, в отличие от ст. 222 ГК РФ, легальная формула ст. 109 ГК РСФСР не предусматривала никакой возможности признания права собственности граждан на самовольные постройки. Гражданин, осуществивший самовольное строительство, по решению органов исполнительной власти обязан был снести постройку, либо по решению суда она могла быть безвозмездно изъята в государственный фонд.
Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390 предусматривало обязательное получение застройщиками разрешения на строительство на отведенных им земельных участках. К застройщикам постановление относило государственные учреждения и предприятия, кооперативные и общественные организации, а также индивидуальных застройщиков. В соответствии с п. 6 указанного постановления самовольные застройщики, приступившие к строительству без надлежащего письменного разрешения, были обязаны немедленно по получении соответствующего письменного требования исполкома городского или поселкового Совета депутатов трудящихся прекратить строительство и в течение месячного срока своими силами и за свой счет снести все возведенные ими строения или части строений и привести в порядок земельный участок.
Сложная правовая ситуация складывается при разрешении споров о сносе самовольных построек нежилого назначения,возведенных до
1 января 1995 года негражданами. Судебная практика по таким искам далеко не однозначна.
Одни суды исключают признание в указанной ситуации самовольной постройкой нежилого строения, возведенного негражданином. В основании такой позиции судов лежит прямое толкование ст. 109 ГК РСФСР, согласно которому данная статья ограничивает случаи самовольного строительства только жилыми домами, возведенными гражданами.
Другие суды, ссылаясь на Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. № 390, делают вывод о том, что созданный без надлежащего разрешения объект является объектом самовольного строительства и подлежит сносу, независимо оттого кто (гражданин или иное лицо) его создало и по какому назначению (жилое или нежилое) он должен использоваться.
Признавая в большинстве случаев вторую позицию, нередко суды отказывают в удовлетворении требований о сносе подобных объектов. При этом основным мотивом отказа является отсутствие доказательств, подтверждающих соблюдение условий, установленных п. 6 Постановления СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. № 390. Следуя логике судов, истец должен доказать наличие двух условий, при которых застройщики были обязаны снести самовольно возведенный объект, а именно: строительство только начато; исполком городского Совета направил застройщику письменное требование о прекращении строительства. Подобное толкование ранее действующего законодательства, на практике приводит к невозможности снести постройки, возведенные до 1 января 1995 года.
Тем не менее, на данный момент вопрос о правомерности сноса самовольной постройки, возведенной до 1 января 1995 года, остается открытым.

(Информация предоставлена юридическим бюро «Реалекс»)

Вернуться

 

 
ул. Садовническая, д. 14,
стр. 2, офис 317
Тел.: +7 (495) 2300-495

e-mail:info@realex.ru